Средства защиты человека и его имущества развивались достаточно длительный период времени и прошли путь от простейших средств физической защиты жилища человека до современных комплексных многофункциональных эффективных объединенных систем безопасности. Вопросы защиты здоровья, жизни, среды обитания, материальной и интеллектуальной собственности человека могут решаться различными методами и средствами. Например, с помощью юридических средств (законодательных), организационных, морально-этических («писанные» или «не писанные» правила взаимоотношения с партнерами), программных (в вычислительных системах) и других.

Наиболее известным является использование систем охранной сигнализации, решающих ряд проблем обеспечения безопасности. Этой теме в последние годы уделяется достаточно много внимания. Однако большинство опубликованных работ представляет собой описание технических характеристик конкретных типов аппаратуры. В то же время ощущается явный недостаток материалов, посвященных рассмотрению общих принципов действия и проектирования различных устройств охранной сигнализации. В настоящей работе предпринята попытка восполнить этот пробел.

Выбор варианта оборудования объекта техническими средствами охраной сигнализации следует начинать с его обследования. Определяются количество помещений, подлежащих охране, характер и структура размещения материальных ценностей, наиболее вероятные места проникновения нарушителя на охраняемый объект, например: окна, двери, люки и др. Нередки случаи проникновения через пол, стены и потолок помещения после их раз рушения. Все места возможного проникновения нарушителя на объект должны быть оборудованы средствами охранной сигнализации. Для важных и особо важных объектов необходимо дополнительно защищать места непосредственного сосредоточения материальных ценностей (помещения, сейфы, шкафы и др.), т.е. организовывать второй, а иногда и третий рубежи охраны. Для правильного выбора рациональных вариантов охраны объекта с использованием технических средств рекомендуется следующая методика.

На первом этапе выполняется обследование объекта

На втором этапе осуществляются следующие мероприятия: выбор тактики охраны (автономная, централизованная) и структуры сигнализации (количество рубежей охраны); определение категории (варианта) электроснабжения аппаратуры ОПС (сеть переменного тока, резервное электропитание аккумулятор, дизель, бензогенератор и др.); определение структуры и значимости рубежей сигнализации (количество шлейфов сигнализации; распределение шлейфов сигнализации на отдельные самостоятельные блокируемые участки, определение расположения блокируемых участков; характеристика уязвимости блокируемых участков (открывание, пролом, разбитие и др., комбинация способов); размеры блокируемых участков выбор технического средства обнаружения проникновения (контролируемый признак — точечный, линейный, поверхностный, объемный и др.; способ обнаружения — магнитоконтактный, ударно-контактный, пьезоэлектрический, звуковой, ультразвуковой, емкостный, радиоволновой, оптико-электронный, комбинированный и др.; извещатели с конкретными тактико-техническими характеристиками — надежность, сложность установки и монтажа, удобство технического обслуживания и ремонта);

выбор технических средств оповещения, ППК (количество контролируемых шлейфов сигнализации, надежность, сложность установки и монтажа, удобство технического обслуживания и ремонта); элементы индикации, контроля и сигнализации нарушения (оповещателей); определение и реализация элементов сопряжения ТСО с СПИ; определение структуры размещения ППК, пультового оконечного устройства, источников электропитания.

Определив общую характеристику объекта, следует проанализировать основные уязвимые места по периметру объекта, блокировка которого, как правило, представляет собой первый рубеж охраны.

Наиболее уязвимыми местами являются окна, двери, люки, вентиляционные шахты и т.п. Особое внимание следует уделять блокировке остекленных конструкций, поскольку площади остекления объектов довольно значительные, стекло легко разрушается и, следовательно, создается возможность для относительно легкого несанкционированного доступа в охраняемые помещения. Очень важна блокировка путей проникновения на охраняемые объекты из примыкающих к ним бесхозных строений, а в частные дома и квартиры граждан — через потолки, подвалы, балконы и лоджии соседних квартир. Необходимо блокировать некапитальные стены и перегородки, не просматриваемые снаружи капитальные стены, участки пола и потолка, устанавливать извещатели ловушки на внутренних дверях объектов. Для этого при создании первого рубежа охраны используются контактные извещатели, магнитоконтактные и у дар но-контактные, звуковые извещатели, вибрационные, одно- и много-шлейфные приемно-контрольные приборы.

Для блокировки тонкостенных перегородок рекомендуется ис пользовать вибрационные извещатели.

Для второго рубежа охраны выбор аппаратуры определяется характером и размещением материальных ценностей в помещениях объекта. Вторые рубежи охраны защищают внутренние объемы и площади помещений. В этом случае применяют извещатели объемные ультразвуковые, радиоволновые, инфракрасные пассивные, комбинированные. Тип применяемого извещателя зависит от конкретных условий на каждом объекте: площади помещений, сосредоточения (рассредоточения) материальных ценностей, помеховой обстановки, условий окружаю щей среды и т.п.

Третий рубеж охраны формируется для защиты непосредственных мест хранения материальных ценностей (сейфы, металлические шкафы, ящики, витрины, сами материальные ценности, на пример экспонаты выставок, музеев и т.п.) и подходов к ним. Для блокировки металлических сейфов и шкафов могут быть использованы емкостные извещатели; для блокировки отдельных предметов — магнитоконтактные извещатели, а для блокировки подходов к местам непосредственного расположения материальных ценностей — извещатели линейные оптико-эектронные.

На особо важных объектах устанавливаются дополнительные извещатели в качестве ловушек. Ловушками целесообразно оборудовать локальные участки и пути, ведущие непосредственно к местам хранения материальных ценностей, а также пути проникновения нарушителей на объекты из примыкающих бесхозных строений и помещений. Для этого устанавливают извещатели инфракрасные пассивные в проходах торговых залов, производственных, складских, подсобных помещений, емкостные извещатели с антеннами, вмонтированные в изолирующие коврики, блокирующие подходы к сейфам и стеллажам, магнито контактные извещатели, блокирующие внутренние двери объектов.

Системы периметральной сигнализации блокируют внешние ограждения территорий охраняемых объектов. Охрана внешних ограждений должна усиливаться на объектах, где сосредоточены значительные материальные ценности, взрывчатые вещества, оружие, наркотики и т.п.

Организовывать систему охраны периметра целесообразно при общей площади охраняемой территории не менее 10 000 м2. Периметр делят на участки длиной не более 200 м, что определяется технической характеристикой аппаратуры и позволяет быстро определить участок периметра, на котором произошло нарушение, и принять соответствующие меры. Сплошные железобетонные и кирпичные ограждения оборудуются сигнальными ограждениями “Козырек” с использованием однолучевых периметральных оптико-электронных извещателей. Деревянные заборы и ограждения из металлической сетки блокируются многолучевыми оптико-электронными периметральными извещателями. Для создания сплошной зоны обнаружения вдоль ограждения или над ним используют радиоволновые периметральные извещатели. Ценности и грузы на открытых площадках следует блокировать радио волновыми извещателями.

Для дополнительного визуального контроля и повышения надежности и оперативности службы охраны по выявлению места и характера нарушения рекомендуется применять телевизионные охранные системы Телевизионные камеры устанавливают вдоль периметра жестко или на поворотных устройствах. Возможна обработка сигналов от телевизионных камер с помощью обнаружителей движения. При этом периметр объекта должен оборудоваться охранным освещением (видимого или инфракрасного диапазона) с дистанционным управлением ручного (по желанию оператора) и автоматического (по сигналу тревоги) включения.

Для оперативного оповещения о нарушении на участках периметра, а также для настройки и регулировки периметральных систем сигнализации рекомендуется прокладывать линии громкоговорящей или телефонной связи с каждым участком блокировки.

На особо важных объектах устанавливают тревожную сигнализацию, предназначенную для передачи сигналов тревоги на пульты местной или централизованной охраны в случае разбойного нападения на объект. Тревожной сигнализацией оборудуются рабочие места сотрудников, производящих операции с клиентами, в учреждениях банков, головных кассах крупных торговых предприятий, почтовых отделений и узлов связи, специализированных объектов торговли ювелирными изделиями, в хранилищах ценностей, кабинетах управляющих и главных бухгалтеров банков, комнатах инкассаторов и хранения оружия, у дверей и проемов транспортировки денег, на постах охраны. В качестве средств тревожной сигнализации используют кнопки (в том числе радио кнопки), педали, магнитоконтактные или оптико-электронные извещатели.

Для контроля доступа рабочих и служащих на охраняемый объект используются средства и системы контроля и управления доступом: считыватели, обнаружители металла, турникеты, шлюзы и т.п., которые устанавливают на контрольно-пропускных пунктах.

Все технические средства сигнализации по области применения подразделяются на охранные, пожарные, охранно-пожарные и тревожные. В зависимости от типа объекта системы сигнализации могут быть раздельными — охранными или пожарными, а также совмещенными — охранно-пожарными. При этом система ми охранно-пожарной сигнализации считаются устройства, в которых используются пожарные извещатели, включаемые с охранными в общие или самостоятельные шлейфы сигнализации, которые подключены к общим или самостоятельным ППК с выводом сигналов тревоги на ПЦО или местные звуковые или световые оповещатели.

Система сбора и обработки информации

Информация от устройств контроля состояния защищаемого объекта поступает на систему сбора и обработки информации. В зависимости от уровня задач, решаемых этой системой, ее реализация может быть различной. В простейшем случае это некоторое устройство, например реле, включающееся от сигналов детекторов и управляющее средствами оповещения (например, звуковым сигналом - сирена или звонок). Наиболее распространенные ССОИ в настоящее время это контроллеры или контрольные панели, либо персональные компьютеры

В общем случае система обработки информации выполняет следующие основные задачи.

              Сбора и обработка информации, поступающей от детекторов и датчиков, преобразующих и анализирующих данные о состоянии защищаемого объекта и о состоянии системы защиты.

              Выявления аварийных ситуаций на основе анализа этой информации и информации, поступающей с систем регистрации и контроля доступа и управления.

              Оповещения о возникшей ситуации через каналы связи местных пунктов охраны, пультов централизованного наблюдения и специальных служб.

              Включения устройств оповещения о возникшей ситуации на объекте:

акустическая (сирена, звонок), оптическая и речевая сигнализация.

              Включения устройств управления средствами защиты и противодействия возникшей ситуации (например, автоматизированных средств пожаротушения и дымоудаления).

              Регистрации изменений состояния системы и объекта, таких как включение на охрану, снятие с охраны, тревоги, программные изменения в системе и др.

Средства управления

Позволяют осуществлять различные действия по управлению системой. Обычно они представляют собой клавиатуры или пульты управления, с которых пользователи, имеющие право на управление системой, осуществляют необходимые переключения или вносят изменения в алгоритм функционирования системы.

Средства оповещения

Предназначены для:

              информирования служб охраны объекта о возникновении нештатной ситуации;

              оповещения лиц, работающих на охраняемом объекте об аварийной

ситуации

              привлечения внимания окружающих или милиции к охраняемому) объекту при попытке проникновения или кражи (например, включение звукового сигнала автомашины и мигание фар при проникновении) в нее), пожаре или в других ситуациях.

Наиболее широко распространенные средства оповещения - это сирена, звонок, мигающие лампы вспышки. Современные системы позволяют формировать также речевые сообщения на различных языках.

Средства контроля и регистрации доступа

На систему обработки информации поступают также данные с системы контроля и регистрации доступа к системе безопасности и на защищаемый объект. Последняя решает задачи [14, 15]:

              идентификации субъекта или объекта;

              аутентификации;

              проверки санкционированности доступа;

              разрешения или запрета доступа;

              протоколирование событий (результатов выполнения перечисленный ранее процедур).

Средства противодействия и ликвидации угроз

Системы безопасности объектов могут быть пассивными и активными. Пассивные - только предупреждающими о возникшей ситуации или возможности ее возникновения (например, о попытке проникновения или проникновении на охраняемый объект, о чрезмерном повышении температуры в помещении, о подключении подслушивающего устройства к телефонной линии). Активные противодействуют возникшей ситуации, препятствуют ее дальнейшему развитию. В активной системе при возникновении аварийной ситуации (вторжение или попытка вторжения на охраняемый объект, возникновение очага пожара, попытка несанкционированного съема информации, нарушение режима работы оборудования и т. п.) система обработки информации на основе анализа сигналов, поступающих от соответствующих детекторов, включает систему управления внешними устройствами (систему управления средствами защиты и противодействия).

К последним, к примеру, можно отнести:

              автоматизированные средства пожаротушения и дымоудаления (АСПТ и ДУ), позволяющие до прибытия пожарной охраны локализовать или потушить пожар;

              средства блокирования действий злоумышленника (это могут быть простые устройства, включающие свет или радиоприемник в доме чтобы отпугнуть преступников, которые пытаются проникнуть в него; устройства, блокирующие замки дверей; устройства, блокирующие стартер и рулевое управление автомашины и т. п.);

              средства противодействия утечке информации (к примеру, временная приостановка систем передачи информации; включение генератора шума, когда работает передатчик закладного радио микрофона и ДР);

              средства управления производственным оборудованием, возвращающие производственное оборудование в нормальный режим работы или приостанавливающие технологический процесс. Ясно, что все эти действия должны предприниматься в предельно короткий срок, до прибытия специальных служб (пожарной охраны,

милиции, скорой помощи, аварийных служб), чтобы свести к минимуму возможный ущерб.

Система передачи извещений

При обнаружении нештатной ситуации система безопасности объекта передает информацию аварийным службам, системе централизованного наблюдения, владельцам объекта и др.

Средства отображения информации

Состояние защищаемого объекта, изменения в его работе можно наблюдать с помощью устройств отображения информации. Эти устройства позволяют наблюдать следующее.

              Состав и состояние охраняемого объекта (например, план объекта, какие части объекта охраняются, какие нет, где произошло нарушение, какого вида нарушение и тому подобное).

              Состав и состоянии всей СБ и ее элементов (например, количество и состояние шлейфов сигнализации, нормальное функционирование системы, неисправность тому подобное).

Простейшие устройства отображения информации представляют собой индикаторные пампы или светодиоды, соответствующие определенному объекту и его состоянию. Это может быть жидкокристаллический дисплей, на котором индицируется соответствующий текст, например название нарушенной зоны или состояние системы (охрана, тревога и т. п.). В более сложных системах это может быть монитор, на экране которого отображается план охраняемого объекта и его состояние.

Средства регистрации данных

Изменения в состоянии системы защиты фиксируются устройствами регистрации данных. Это могут быть запоминающие устройства ЭВМ (магнитные диски), энергонезависимая память или печатающее устройство. При этом обычно фиксируются дата и время происшедшего события и само событие - какой пользователь включил систему на охрану, какой снял с охраны, какие нарушения защищаемого объекта произошли и ДР.

Средства энергопитания

Система безопасности объекта должна обязательно иметь источник независимого резервного электропитания, позволяющий ей нормально функционировать при отключении или сбоях в сети.

ровать при отключении или сбоях в сети.

Сайт создан в системе uCoz